Воспаление слюнных желез: симптомы, причины и лечение сиалоаденита

Где находится околоушная слюнная железа? Что она собой представляет, почему воспаляется? Ответы на все эти вопросы вы найдете в материалах рассматриваемой статьи. Также вы узнаете, какие симптомы характерны для заболевания этого внутреннего органа и как оно лечится.

Что такое сиалоаденит околоушной слюнной железы

Воспалительное заболевание слюнной околоушной железы – сиалоаденит – сопровождается ее увеличением, уплотнением, покраснением и отеком кожи, болезненностью. Сопутствуют этому нарушение слюноотделения, сухость слизистой, ухудшение самочувствия в силу других заболеваний. Без лечения острый сиалоаденит околоушной слюнной железы переходит в хроническое течение, затем появляются осложнения — слюннокаменная болезнь, абсцесс.

Что такое сиалоаденит околоушной слюнной железы

Для диагностики патологического процесса врач осматривает пациента и назначает бактериологический анализ слюны, УЗИ, сиалографию и другие процедуры. Лечение проводится противовирусными и антибактериальными средствами, а при калькулезной форме требуется хирургическое вмешательство.

Почему воспаляется?

Причины воспаления околоушной слюнной железы известны всем специалистам. Этот орган подвержен острой вирусной инфекции. Такое заболевание относится к детским и очень часто проходит в виде эпидемических вспышек в школьных и дошкольных коллективах.

Чаще всего вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Хотя нередко отмечаются случаи бытового заражения. Основной возраст болеющих детей составляет 5-10 лет.

Своевременное обследование ребенка может избавить его от многих проблем.

Следует также отметить, что такое заболевание присуще и взрослым людям (чаще мужчинам). Причем они переносят его более тяжело. Очень часто у взрослых пациентов возникают осложнения в виде бесплодия и атрофии яичек.

Почему воспаляются околоушные железы

Вирусные инфекции стоит отнести к наиболее распространённым причинам. Поражение воспалением почти невозможно для желез в нижней челюсти, под языком. Такие заболевания чаще всего можно наблюдать у маленьких детей. Особенно во время так называемых эпидемий, которые проходят в общественных местах. Болеют обычно в возрасте 5-10 лет.

Взрослые практически не болеют. Но переносят эту болезнь довольно тяжело, если и сталкиваются с ней. Такие проблемы имеют свойство заканчиваться осложнениями в разных органах и системах.

Самые серьёзные последствия – атрофия яичек и бесплодия, потому в зоне риска находятся мужчины.

Как функцию выполняют?

В сутки слюнная железа околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная вырабатывают до 2 литров жидкости. Эти органы очень важны для увлажнения слизистой рта, а также для защиты от внедрения в организм патогенных бактерий. Кроме того, они принимают непосредственное участие в расщеплении сложных углеводов и выведении некоторых лекарственных веществ.

Читайте также:  Интактный зуб – что это значит – ЗубПрофи

Нельзя не отметить и то, что слюнная железа околоушная играет роль желез внутренней секреции, оказывая благоприятное влияние на белковый и минеральный обмены. Происходит это благодаря наличию в их секрете гормоноподобного вещества, называемого паротинином.

Как функцию выполняют?

Как известно, слюна помогает беспрепятственному прохождению пищи в глотку, улучшает вкусовые восприятия, а также повышает резистентность человеческого организма к различным инфекциям при помощи лизоцима.

Диагностический поиск

С жалобами к детям вызывают педиатра, взрослые приходят сами к терапевту, инфекционисту, стоматологу, реже – хирургу или венерологу.

Диагноз подозревают на основании жалоб, осмотра, ощупывания железы.

  • УЗИ и рентгенография – методы визуализации желез.
  • Чтобы уточнить природу воспаления, выполняют серологические пробы крови (при подозрении на вирусную инфекцию): ищут иммуноглобулины к антигенам вирусов. Например, при паротите, в период инкубации иммуноглобулинов может еще не быть или их титр низок (повторяют анализ через пару дней). С момента появления симптомов в крови есть иммуноглобулины М, при развернутой болезни – M и G. После ее разрешения – G (они же обеспечивают иммунитет после перенесенного заболевания).
  • Для бактериальных и вирусных инфекций универсальным способом диагностики с максимальной чувствительностью остается полимеразная цепная реакция (для крови или отделяемого железы). Она же может использоваться в качестве экспресс-диагностики.
  • Бактериальные агенты позволяют выполнить и более сложный и длительно выполняющийся культуральный посев отделяемого железы с ростом колоний бактерий и определением их чувствительности к антибиотикам.
  • Биопсия может потребоваться в случаях подозрений на аутоиммунный процесс или для дифференциальной диагностики.

Хронический паренхиматозный паротит

В этом случае воспалительные процессы затрагивают непосредственно слюнную железу и протоки, соединительных элементах и паренхимы.

Основные симптомы хронического паротита:

  • слюна имеет ярко выраженный слегка соленый привкус;
  • ощущения сухости языка;
  • болезненные ощущения железы и уплотнение пораженной области;
  • слабость, лихорадка, повышенная температура.
Хронический паренхиматозный паротит

Последующую терапию врач может назначить только после обследования, самолечение строго запрещено, так как это может вызвать тяжелые осложнения у ребенка.

Общая терапия включает в себя массажи воспаленной железы, полуспиртовые компрессы, прием антибиотиков и другие медикаментозные средства, прописанные лечащим врачом.

Если же проводимая терапия не привела к улучшению общего состояния ребенка, вопрос может решаться хирургическим путем.

Другие патологии слюнной железы

  • со стороны организма: слабое состояние, человека может знобить, может повыситься температура тела до отметки в 38-39 градусов, появиться одышка,
  • болевые ощущения: они возникают при прощупывании воспаленной области, при открывании рта, при пережевывании и при глотании пищи, при поворотах головой. Боли резкие, стреляющие, могут ирридировать в ухо, голову, шею, виски, лобную долю,
  • в редких случаях возникает заложенность ушей,
  • изменяются или нарушаются вкусовые ощущения: человек теряет аппетит,
  • слюна может перестать вырабатываться в нужных количествах: ощущается сухость во рту. В отделяемой слюне также наблюдается примесь гноя, неоднородность, сгустки слизи, она становится мутной.
Читайте также:  Анатомия Полости рта человека - информация:

Если человек игнорирует проявления заболевания и не проводит его лечение, то он не застрахован от хронического сиалоаденита. Который протекает с периодами обострения, сопровождается незначительными болевыми ощущениями, неприятным запахом изо рта, сухостью во рту, изменением вкусового восприятия.

«Несмотря на то, что воспаление слюнных желез имеет характерные симптомы, многие пациенты не ищут причины его появления и не стремятся быстрее пройти квалифицированное лечение. А все потому, что патология очень коварна. Кратковременные периоды ухудшения сменяются стабилизацией состояния, полным отсутствием симптоматики, когда больной снова чувствует себя совершенно здоровым и списывает все на временные трудности.

Но плохо то, что воспалительный процесс при этом продолжается, обитающие в протоках микробы пробираются дальше, повреждают нервный аппарат, калечат почечную систему. Иногда они могут добраться до мозга и привести человека к недееспособности. Чаще все может закончиться оперативным вмешательством, абсцессом, образованием гнойников, хроническим нарушением слюноотделения и некрозом пораженных участков», – предупреждает терапевт Симонов К.Р.

Помимо вышесказанных патологий, у подчелюстной железы есть еще ряд заболеваний. Эти заболевания вызывают сбой в работе железы и эндокринной системы в целом.

Другие патологии слюнной железы

При нарушении деятельности железы возможно как полное удаление подчелюстной слюнной железы, так и локальные устранения причин ее неправильной работы.

Часто у людей в возрасте до 30 лет слюнной поток может закупориваться из-за густого секрета, формирующего слюнной камень. Также похожая клиническая картина возникает при сдавливании слюнного канала, что в конечном итоге приводит к растяжению железистой дольки или самого протока.

Подобные нарушения в медицинской практике носят название «киста подчелюстной слюнной железы». Визуально она представляет собой доброкачественное образование круглой формы и мягкой поверхностью, локализованное в районе нижней челюсти. При длительном игнорировании кисты возможно разрастание образования на подъязычную зону с последующей деформацией лица.

Характерной особенностью кисты считается ее способность к самостоятельному опорожнению содержимого в ротовую полость при увеличении давления слюнного потока, а также к восстановлению целостности покровов с последующим заполнением полости жидкостью.

Подготовка к УЗИ 

Подготовка к УЗИ слюнных желез не требуется. Пациенту нужно только воздерживаться от пищи в течение 4-х часов до процедуры и тщательно вычистить зубы. Традиционно УЗИ слюнной железы включает в себя двумерную эхографию и дуплексное сканирование вен и артерий. 

Датчик для диагностики располагается снаружи ротовой полости в зависимости от локализации исследуемой железы. Пациент ложится на спину, под голову ему кладут подушку. Необходимо запрокинуть голову и повернуть ее влево или вправо. При УЗИ околоушной железы диагностический датчик перемещается вдоль и поперек околоушной части. Для анализа подъязычной или подчелюстной железы датчик помещается в ротовую полость, слева или справа от языка.

Читайте также:  Незаменимый помощник на кухне — пароконвектомат

Другие признаки

Основным признаком паротита, которую врачи используют для диагностики, является нарушенная работа обеих околоушных желез. В самом начале болезни запускается воспалительное увеличение одного органа, а затем и второго.

После того как железа увеличит свои размеры в несколько раз, лицо больного становится «паротитным», то есть расширяется книзу (приобретает грушевидную форму). Также воспаленный орган растягивает кожные покровы, которые становятся неприятными и блестящими на вид.

При пальпации пораженные железы довольно сильно болят. Иногда они сдавливают ушные проходы и вызывают неприятные ощущения. Кстати, такой процесс может ухудшить слух пациента.

Другие признаки

Ввиду того, что отток слюны у больного нарушен, его слизистая оболочка становится чрезмерно сухой. Спустя неделю отечность околоушных желез постепенно спадает. Вместе с этим сходят и остальные симптомы заболевания.

Кроме вирусного происхождения проявления паротита могут возникнуть вследствие травм, инфекций и переохлаждений.

Воспаление слюнной железы: симптомы

Признаки патологии у взрослых и детей хорошо выражены. Заболевание сопровождается:

  • болью;
  • нарушением функции;
  • отеком на губах, щеках, около глаз.

Каждая железа вырабатывает секрет — слюну. При воспалении ее продукция нарушается, отчего страдает не только полость рта, но и весь желудочно-кишечный тракт. Слюна необходима для смягчения пищи и ее легкого попадания в желудок. Хроническое воспаление часто сопровождается дисфагией — нарушением глотания. Связано это с трудностью проглатывания недостаточно смягченной пищи.

Основные симптомы при сиалоадените:

  • покраснение и отек лица с распространением на шею;
  • увеличение лимфоузлов под ухом и челюстью;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • боль во время еды и мысли о ней;
  • сухость слизистой рта;
  • трудности с проглатыванием пищи;
  • общее недомогание, одышка, повышение температуры;
  • неприятный привкус во рту;
  • затрудненное открывание рта.

При остром течении симптомы появляются и пропадают резко. Стоматологи нередко сталкиваются с осложненным течением патологии, когда после стихания признаков больной игнорировал проблему и не обращался за помощью. Даже при отсутствии симптомов сиалоаденит не проходит, он переходит в следующую, более тяжелую стадию.

Без своевременного лечения воспаление слюнной железы переходит в гнойное и некротическое поражение. Такое течение патологии уже будет показанием к операции. Распространенными осложнениями сиалоаденита будут:

  • абсцесс;
  • рецидив;
  • образование гнойников.

Проявляются они нарастанием имеющихся симптомов и появлением новых, например, повышением температуры.